


Mittel
> 30 Minuten
Süßkartoffel Gnocchi mit Ofen-Lachs und Spinat-Basilikum-Pesto
Sommerlich, lecker, leicht
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Süßkartoffel-Schupfnudeln400 g Packung
-
Für das Spinat-Basilikum-Pesto:
-
Eine Handvoll Basilikum (ca.15 g)
-
Zwei gute Handvoll jungen Blattspinat (ca. 60 g)
- 1
kleine Knoblauchzehe
- 4 EL
Olivenöl (ca. 20 g)
- 2 EL
Hefeflocken (ca. 6 g)
- 2 EL
Zitronensaft
- 50 g
Pinienkerne
-
Meersalz
-
Pfeffer
-
Für den Ofen-Lachs:
- 250 g
Lachsseite mit Haut (guteQualität, nachhaltig gezüchtet)
- 1
kleine gepresste Knoblauchzehe
- 2 TL
Dattel-Sirup oder Ahornsirup
- 4 TL
Sojasoße
- 2 TL
Zitronensaft
- 2 TL
Sesamöl
- 1 TL
Chiliflocken
-
mehr Blattspinat zum Servieren (ca.40 g)
-
Kerne von 1/4 Granatapfel



Zubereitung
Schritt für Schritt
- 1
Backofen auf 160° C vorheizen. Für den Lachs zuerst die Knoblauchzehe pressen, dann mit Sirup, Sojasoße, Zitronensaft, Sesamöl und Chiliflocken zu einer Marinade verrühren.
- 2
Lachs vorsichtig abspülen und trocken tupfen, dann in einer Auflaufform platzieren und mit der Marinade großzügig bestreichen. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene garen.
- 3
Basilikum und Spinat waschen und trocken schütteln. Basilikum und zwei gute Handvoll jungen Blattspinat zusammen mit einer gehäuteten Knoblauchzehe, Olivenöl, Hefeflocken, Zitronensaft und Pinienkernen in einem Foodprozessor / Multizerkleinerer zu einem Pesto pürieren. Mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- 4
Süßkartoffel Gnocchi nach Packungsanweisung garen. Die Gnocchi in kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Mit einem Sieb abschöpfen und auf Tellern verteilen.
- 5
Spinat-Basilikum-Pesto auf den Süßkartoffel Gnocchi verteilen. Lachs aus dem Ofen nehmen, zerzupfen und auf den Gnocchi anrichten. Mit einigen Blättern Blattspinat, Basilikum und den Granatapfelkernen bestreuen und sofort servieren. Guten Appetit!
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