Gebratene Maultaschen mit Spargel und leckerer Sauce
Gebratene Maultaschen mit Champagnersoße, grünem Spargel und Panko-Crunch
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Packungen BÜRGER Maultaschen á 360 g (Maultaschen traditionell schwäbisch oder Gemüsemaultaschen)
- 1 kg grüner Spargel
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 150 ml Champagner
- 150 ml Sahne
- 200 ml Geflügelfond (aus dem Glas)
- 1 Bio-Zitrone
- 40 g Panko (asiatisches Paniermehl)
- 50 g Butter
- 2 EL Butterschmalz
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- Essbare Blüten, z.B. Hornveilchen und Vergissmeinnicht (Achtung: nur ungespritze Pflanzen verwenden!)
Schwierigkeit:
Zubereitungsdauer:
Zubereitung:
- Für die Champagnersoße zuerst die Schalotten häuten und würfeln. 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin anschwitzen. Mit Sahne, Champagner und Geflügelbrühe ablöschen. Soße aufkochen und dann bei mittlerer Hitze um etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und beiseite stellen.
- Für den Panko-Crunch eine Knoblauchzehe häuten und ganz fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Panko in die Pfanne geben und unter Rühren goldbraun und knusprig rösten. Kräftig mit Salz würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Grünen Spargel waschen und unteres Drittel schälen. Die zweite Knoblauchzehe häuten, in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen und ein Stück der Schale abschneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. den Spargel zusammen mit der Zitronenschale und dem Knoblauch hinein geben und unter wenden von allen Seiten etwa 7 Minuten braten, bis der Spargel bissfest und gut gebraten ist. Spargel salzen, pfeffern und etwa 1 EL Zitronensaft darüber träufeln. Spargel bis zum Servieren warm halten oder während dessen in einer zweiten Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Maultaschen darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Champagnersoße wieder erhitzen (nicht kochen), 50 g kalte Butter in kleinen Stückchen einrühren und mit dem Stabmixer die Soße kräftig schaumig aufmixen.
- Gebratene Maultaschen halbieren und zusammen mit dem Spargel, der Champagnersoße und bestreut mit dem Panko-Crunch anrichten. Mit essbaren Blüten dekoriert und Zitronenzesten bestreut servieren. Restliche Champagnersoße und mehr Panko-Crunch dazu reichen.