...dass die schwäbische Maultasche von der Europäischen Union geschützt wird?
Die schwäbische Maultasche ist eine Spezialität mit jahrhundertealter Tradition – folgerichtig wurde die beliebte Teigtasche im Jahre 2009 in die Liste der Produkte mit „geschützter geografischer Angabe“, welche von der EU erstellt wird, aufgenommen.
Damit folgte die EU einem Antrag der Vereinigung „Schutzgemeinschaft Schwäbische Maultasche“, die sich aus Zusammenschluss regionaler schwäbischer Unternehmer und Verarbeiter gründete. Das geografische Gebiet Schwaben umfasst ganz Baden-Württemberg sowie den gesamten Regierungsbezirk Schwaben des Freistaates Bayern.
Wir stellen täglich rund 2,5 Millionen Maultaschen her. Außerdem produzieren wir auch Spätzle, Knöpfle, Schupfnudeln und andere schwäbische sowie internationale Spezialitäten. Um diese große Menge Lebensmittel herstellen zu können, arbeiten an unseren zwei Standorten rund 1200 Mitarbeiter.
Übrigens: Unsere Mitarbeiter in der Produktion dürfen sich auch mal an den frisch zubereiteten Maultaschen bedienen – wahrscheinlich gelangen so deutlich weniger als 2,5 Millionen Maultaschen in den Markt.
Um die Entstehung der Maultasche ranken sich viele Legenden und Mythen. Die glaubwürdigste Geschichte ist die der Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn.
Die Mönche erhielten während der Fastenzeit ein großes Stück Fleisch, das sie genießen wollten ohne Anstoß zu erregen. Deshalb hackten sie es klein und mischten es mit Kräutern und Spinat um den Eindruck eines fleischlosen Mahles zu erwecken.
Als zusätzliche Tarnung wurde die Mischung in einem Nudelteig versteckt, der in kleine Portionen geteilt wurde. So entstand die legendäre Maultasche.
Heute gibt es sie in vielen Varianten- mit einer Fleisch- und Gemüsefüllung, aber auch in anderen leckeren Variationen. Sogar dem Verzehr sind keine Grenzen gesetzt: ob pur in der Brühe, mit Ei in der Pfanne angebraten oder als Auflauf mit Tomatensauce und Käse überbacken. Für jeden Geschmack gibt es die passende Maultasche.
Vor mehr als 85 Jahren nahm die Erfolgsgeschichte von BÜRGER mit der Herstellung von Salaten und Mayonnaisen ihren Anfang: Richard Bürger gründete das Unternehmen 1934 in Stuttgart-Feuerbach. Nach dem Zweiten Weltkrieg trat Erwin Bihlmaier, der Großvater des heutigen Geschäftsführers, in das Unternehmen ein.
Das Sortiment wurde stetig erweitert
Immer mehr Salatvariationen sowie schwäbische Spezialitäten ergänzten das Angebot. Wegweisend war in den 60er Jahren die Erfindung der Maultaschen-Maschine durch Richard Bihlmaier: Endlich mussten die Teigtaschen nicht mehr von Hand gefüllt werden! Auch die Entwicklung der Schupfnudel-Maschine in den 70er Jahren sorgte für Aufsehen: Immerhin rettete sie die schwäbische Spezialität vor dem Aussterben.
Tradition und Werte
Und auch in der dritten Generation werden Traditionen und Werte groß geschrieben – so kennt der heutige Geschäftsführer, Martin Bihlmaier, einen Großteil der rund 1000 Mitarbeiter persönlich.
Wir stellen täglich rund 2,5 Millionen Maultaschen her. Außerdem produzieren wir auch Spätzle, Knöpfle, Schupfnudeln und andere schwäbische sowie internationale Spezialitäten. Um diese große Menge Lebensmittel herstellen zu können, arbeiten an unseren zwei Standorten rund 1200 Mitarbeiter.
Übrigens: Unsere Mitarbeiter in der Produktion dürfen sich auch mal an den frisch zubereiteten Maultaschen bedienen – wahrscheinlich gelangen so deutlich weniger als 2,5 Millionen Maultaschen in den Markt.
...dass BÜRGER für die große Verbreitung von Schupfnudeln verantwortlich ist?
Da im Laufe des letzten Jahrhunderts immer weniger Zeit für die aufwendige Zubereitung des traditionellen Gerichtes aufgebracht werden konnte, geriet diese handgemachte Spezialität in den 1970er in Vergessenheit. Mit der Erfindung der Schupfnudelmaschine 1977, die es erstmals ermöglichte jene industriell zu produzieren, lösten wir einen neuen Schupfnudel-Boom aus. Damit konnte jedermann die originelle, schwäbische Teigspezialität kostengünstig und ohne viel Zeitaufwand zubereiten.
Wir stellen täglich rund 2,5 Millionen Maultaschen her. Außerdem produzieren wir auch Spätzle, Knöpfle, Schupfnudeln und andere schwäbische sowie internationale Spezialitäten. Um diese große Menge Lebensmittel herstellen zu können, arbeiten an unseren zwei Standorten rund 1200 Mitarbeiter.
Übrigens: Unsere Mitarbeiter in der Produktion dürfen sich auch mal an den frisch zubereiteten Maultaschen bedienen – wahrscheinlich gelangen so deutlich weniger als 2,5 Millionen Maultaschen in den Markt.
...dass bei BÜRGER Qualität groß geschrieben wird?
Alle im Hause BÜRGER produzierten Lebensmittel werden ohne geschmacksverstärkende Zusatz- oder Konservierungsstoffe hergestellt. In der Qualitätssicherung überwachen zahlreiche Mitarbeiter täglich sämtliche Vorgänge der Produktion. Die Ergebnisse der hauseigenen Labore werden zusätzlich regelmäßig von externen Instituten überprüft. Hierzu zählt unter anderem IFS (International Food Standard).
...dass es BÜRGER bereits seit 90 Jahren gibt und 1934 alles mit der Herstellung von Mayonnaise und Salaten begann? Als Richard Bürger das Unternehmen 1934 in Stuttgart-Feuerbach, gründete, begann er mit nur einem Verkaufsfahrer sowie zwei Mitarbeiterinnen. Nach dem Zweiten Weltkrieg trat Erwin Bihlmaier, der Großvater des heutigen Geschäftsführers, in das Unternehmen ein.
Das Sortiment wurde stetig erweitert
Immer mehr Salatvariationen sowie schwäbische Spezialitäten ergänzten das Angebot. Wegweisend für den Erfolg des Unternehmens waren in den 60er Jahren die Erfindung der Maultaschen-Maschine, sowie die Entwicklung der Schupfnudel-Maschine in den 70er Jahren.
Genuss-Lieblinge
Maultaschen, Spätzle und Schupfnudeln sind noch immer die beliebtesten Produkte im Hause BÜRGER.
Ob klassisch, ausgefallen, für die schnelle Küche oder edel arrangiert: Bei unseren leckeren Rezeptideen ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Haben Sie schon einmal Maultaschen überbacken? Oder mit Weißweinsauce und Pancettastreifen angerichtet? Unsere Eierspätzle asiatisch verfeinert? Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren!
Zum Rezeptfinder
Die Ravensburger AG ist eine moderne internationale Unternehmensgruppe mit langjähriger Tradition und gewachsenen Werten.
Ihre Mission lautet „Spielerische Entwicklung“. Ihre bedeutendste Marke, das blaue Dreieck, zählt zu den renommiertesten Markenzeichen in Deutschland und steht für die Werte Freude, Bildung und Gemeinsamkeit.
Sie ist eine der führenden Marken für Puzzles, Spiele und Beschäftigungsprodukte in Europa und für Kinder- und Jugendbücher im deutschsprachigen Raum.
Spielwaren mit dem blauen Dreieck werden weltweit verkauft und zu 90 % in eigenen Werken hergestellt. 2.133 Mitarbeiter erwirtschafteten 2017 einen Umsatz von 471,7 Millionen Euro.