Vom schwäbischen Musterbetrieb zur Marktspitze – das ist traditionsreiche Wertarbeit aus dem Hause BÜRGER. Seit über 85 Jahren stellt der Familienbetrieb Maultaschen und Co. auf höchstem Niveau und mit viel Leidenschaft her. Ideen, Fleiß und ein stetes Wachstum haben BÜRGER zu dem Spezialisten für schwäbische Teigwaren gemacht. Und darauf sind wir natürlich besonders stolz.
* 1973
Seit 2008 führt Martin Bihlmaier das Unternehmen BÜRGER in dritter Generation. Seine Anfänge in der Firma erlebte er als 16-Jähriger, wo er in den Sommerferien an der Ochsenmaulsalat-Linie aushalf. Martin Bihlmaier entschied sich für ein BWL-Studium und damit den Weg in das Familienunternehmen. Er trat am 12. Februar 2001, genau am 63. Geburtstag seines Vaters Richard, ins Unternehmen ein. Dass er ein Händchen fürs Unternehmerische hatte, zeigte sich unter seiner Leitung schnell. Unter ihm entwickelte sich BÜRGER zum Maultaschen-Marktführer mit über 289 Millionen Euro Jahresumsatz. Und er hat noch viel vor: Für die nächsten Jahre hat sich Martin Bihlmaier auf die Fahne geschrieben, die schwäbische Maultasche über die Grenzen des Ländles hinaus bekannt zu machen.
* 1938 † 2020
Richard Bihlmaier wurde auf Wunsch und Empfehlung seines Vaters und Richard Bürgers als Metzger und Koch ausgebildet. Einen einjährigen Studienaufenthalt in den USA ließ er sich aber nicht nehmen, auch wenn er sich das Geld für sein Flugticket hart selbst erarbeiten musste, indem er jedes Wochenende auf einem Schlachthof aushalf. 1961 stieg er letztlich ins Unternehmen ein und legte nur drei Jahre später mit der Erfindung der „Maultaschenmaschine“ den Grundstein für den weiteren Erfolg von BÜRGER. Im Jahr 1976 übernahm er von seinem Vater die Geschäftsführung des Familienunternehmens. In 32 Jahren Geschäftsführung entwickelte er das Unternehmen von einer Feinkostmanufaktur mit 28 Mitarbeitern zu einem Hersteller von Maultaschen, Spätzle und Schupfnudeln mit über 550 Mitarbeitern. Bis zuletzt war Richard Bihlmaier noch regelmäßig im Unternehmen tätig.
* 1903 † 2006
Erwin Bihlmaier trat 1947 durch nachbarschaftliche Beziehungen in das Unternehmen BÜRGER ein: Die Familien Bürger und Bihlmaier wohnten Tür an Tür in Stuttgart-Feuerbach, zudem kannte Bihlmaiers Frau Ida den Firmengründer Richard Bürger aus der gemeinsamen Tanzstunde. Der tatkräftige kaufmännische Leiter Erwin Bihlmaier brachte das Unternehmen voran, manchmal auch gegen den Willen des eher zögerlich agierenden Firmengründers. Da Richard Bürger keine Nachkommen hatte, übernahm Erwin Bihlmaier 1961 die Geschäfte. 1976 übergab er seinem Sohn ein profitables Unternehmen, in dem er noch bis zu seinem 85. Lebensjahr weiter mitarbeitete. Bei allem Erfolg verlor Erwin Bihlmaier nie seine schwäbische Bodenständigkeit. Sein Leben lang antwortete er auf die Frage nach seiner Leibspeise: „Am liebsten Spätzle mit viel Soß“. Er verstarb im hohen Alter von 103 Jahren.
Seit 90 Jahren produzieren wir als Traditionsunternehmen schwäbische Spezialitäten und andere Köstlichkeiten. Erfahren Sie hier mehr zu unserer Firmenhistorie!
90 Jahre Erfolgsgeschichte
Als Richard Bürger das Unternehmen 1934 in Stuttgart Feuerbach gründete, um Mayonnaise und Salate zu produzieren, konnte noch niemand die Erfolgsgeschichte des Traditionsbetriebs voraussehen. Nach 90 Jahren stellt das Familienunternehmen rund 350 Tonnen Lebensmittel am Tag her. BÜRGER wird mittlerweile in der dritten Generation geführt.
Circa 1200 Mitarbeiter
An den beiden Standorten Ditzingen und Crailsheim sind mittlerweile circa 1200 Mitarbeiter in den unterschiedlichen Abteilungen am Produktionsprozess der schwäbischen Spezialitäten beteiligt.
Unser wichtigstes Produkt: Die Maultasche
Das bedeutendste Produkt ist nach wie vor die Maultasche: Etwa 2,5 Millionen Stück werden hiervon am Tag produziert. Ob es Zufall ist oder nicht – würde man alle Maultaschen aneinanderlegen, ergibt sich die Strecke zwischen den beiden Standorten Ditzingen und Crailsheim (etwa 110 Kilometer).