Die BÜRGER-Familie

Vom schwäbischen Musterbetrieb zur Marktspitze – das ist traditionsreiche Wertarbeit aus dem Hause BÜRGER. Seit über 85 Jahren stellt der Familienbetrieb Maultaschen und Co. auf höchstem Niveau und mit viel Leidenschaft her. Ideen, Fleiß und ein stetes Wachstum haben BÜRGER zu dem Spezialisten für schwäbische Teigwaren gemacht. Und darauf sind wir natürlich besonders stolz.

Martin Bihlmaier

* 1973

Seit 2008 führt Martin Bihlmaier das Unternehmen BÜRGER in dritter Generation. Seine Anfänge in der Firma erlebte er als 16-Jähriger, wo er in den Sommerferien an der Ochsenmaulsalat-Linie aushalf. Martin Bihlmaier entschied sich für ein BWL-Studium und damit den Weg in das Familienunternehmen. Er trat am 12. Februar 2001, genau am 63. Geburtstag seines Vaters Richard, ins Unternehmen ein. Dass er ein Händchen fürs Unternehmerische hatte, zeigte sich unter seiner Leitung schnell. Unter ihm entwickelte sich BÜRGER zum Maultaschen-Marktführer mit über 289 Millionen Euro Jahresumsatz. Und er hat noch viel vor: Für die nächsten Jahre hat sich Martin Bihlmaier auf die Fahne geschrieben, die schwäbische Maultasche über die Grenzen des Ländles hinaus bekannt zu machen.

Richard Bihlmaier

* 1938 † 2020

Richard Bihlmaier wurde auf Wunsch und Empfehlung seines Vaters und Richard Bürgers als Metzger und Koch ausgebildet. Einen einjährigen Studienaufenthalt in den USA ließ er sich aber nicht nehmen, auch wenn er sich das Geld für sein Flugticket hart selbst erarbeiten musste, indem er jedes Wochenende auf einem Schlachthof aushalf. 1961 stieg er letztlich ins Unternehmen ein und legte nur drei Jahre später mit der Erfindung der „Maultaschenmaschine“ den Grundstein für den weiteren Erfolg von BÜRGER. Im Jahr 1976 übernahm er von seinem Vater die Geschäftsführung des Familienunternehmens. In 32 Jahren Geschäftsführung entwickelte er das Unternehmen von einer Feinkostmanufaktur mit 28 Mitarbeitern zu einem Hersteller von Maultaschen, Spätzle und Schupfnudeln mit über 550 Mitarbeitern. Bis zuletzt war Richard Bihlmaier noch regelmäßig im Unternehmen tätig.

Erwin Bihlmaier

* 1903 † 2006

Erwin Bihlmaier trat 1947 durch nachbarschaftliche Beziehungen in das Unternehmen BÜRGER ein: Die Familien Bürger und Bihlmaier wohnten Tür an Tür in Stuttgart-Feuerbach, zudem kannte Bihlmaiers Frau Ida den Firmengründer Richard Bürger aus der gemeinsamen Tanzstunde. Der tatkräftige kaufmännische Leiter Erwin Bihlmaier brachte das Unternehmen voran, manchmal auch gegen den Willen des eher zögerlich agierenden Firmengründers. Da Richard Bürger keine Nachkommen hatte, übernahm Erwin Bihlmaier 1961 die Geschäfte. 1976 übergab er seinem Sohn ein profitables Unternehmen, in dem er noch bis zu seinem 85. Lebensjahr weiter mitarbeitete. Bei allem Erfolg verlor Erwin Bihlmaier nie seine schwäbische Bodenständigkeit. Sein Leben lang antwortete er auf die Frage nach seiner Leibspeise: „Am liebsten Spätzle mit viel Soß“. Er verstarb im hohen Alter von 103 Jahren.

Seit 90 Jahren Genuss zum Reinbeißen!

Seit 90 Jahren produzieren wir als Traditionsunternehmen schwäbische Spezialitäten und andere Köstlichkeiten. Erfahren Sie hier mehr zu unserer Firmenhistorie!

1934 wird die Firma Bürger von Richard Bürger in Feuerbach gegründet. Er beginnt mit einem Verkaufsfahrer und zwei Mitarbeiterinnen mit der Herstellung von Mayonnaisen und Salaten.

1946 kommt Richard Bürger aus der Gefangenschaft zurück. In den Jahren nach Kriegsende sind Rohstoffe Mangelware. Nach dem Wiederaufbau des Geschäftes ist Richard Bürger Arbeiter, Verkäufer und Inhaber in einem.

1947 tritt Erwin Bihlmaier nach seiner Entlassung aus der Kriegsgefangenschaft ins Unternehmen ein. Das Sortiment wird über die Jahre kontinuierlich erweitert. Immer mehr Feinkostsalate und andere Spezialitäten wie Kutteln und Ochsenmaulsalat kommen hinzu. 1947 beträgt der Umsatz umgerechnet 182.000 Euro. Zunächst werden nur Metzgereien und Feinkostgeschäfte beliefert. Das Wachstum in den folgenden Jahren ist überdurchschnittlich.

1959 wird erstmals ein Umsatz von umgerechnet 1 Mio. Euro erzielt

Die erste Firmenflotte

1960 scheidet Richard Bürger aus gesundheitlichen Gründen aus. Da er keine Nachkommen hat, übernimmt Erwin Bihlmaier das Unternehmen.

1961 kommt Richard Bihlmaier, der Sohn des Inhabers, hinzu. Er hat nach dem Abitur eine kaufmännische Lehre abgeschlossen und diverse Volontariate als Koch und Metzger in Deutschland und Amerika absolviert. Das Unternehmen hat zu diesem Zeitpunkt rund 28 Mitarbeiter.

1963: Die Maultaschen werden ins Sortiment aufgenommen. Zunächst erhält man noch Teig vom Bäcker, Mitarbeiterinnen füllen die Maultaschen von Hand.

1964 kommt die erste, selbst entwickelte Maultaschenmaschine zum Einsatz.

Unser Verkaufsfahrzeug Anfang der 70er

Mitarbeiterinnen in Feuerbach.

1976 übernimmt Richard Bihlmaier den Betrieb von seinem Vater. Erwin Bihlmaier bleibt dem Betrieb dennoch bis ins hohe Alter treu. Er arbeitet bis zu seinem 85. Lebensjahr weiter mit und verstirbt 2006 im hohen Alter von 103 Jahren.

1977 wird die Schupfnudel ins Sortiment übernommen und somit vor dem „Aussterben“ bewahrt.
Von Hausfrauen werden Schupfnudeln kaum noch zubereitet, da die Herstellung von Hand zu aufwendig ist.

1978 wird der Platz in Feuerbach zu eng. Es wird in Ditzingen ein Neubau errichtet. Die Mitarbeiteranzahl ist mittlerweile auf 76 angewachsen. Das Sortiment sowie der Umsatz steigen stetig.

Der Neubau in Ditzingen nahe der Autobahn entsteht.

Neben dem Einzelhandel werden inzwischen auch der Großhandel sowie Großverbraucher, z.B. Krankenhäuser und Kantinen, beliefert.

1982, schon 4 Jahre später, wird eine weitere Produktionserweiterung notwendig. In Ditzingen gibt es hierzu keine Möglichkeiten. Eine zweite Produktionsstätte wird in Crailsheim auf einem 1,7 ha großen Gelände erbaut. Fertigstellung ist 1983. Hier arbeiten weitere 44 Mitarbeiter.

1983: Die Entscheidung für das baden-württembergische Crailsheim (Hohenlohe-Kreis) fällt nicht zuletzt aufgrund der günstigen Grundstücksflächen und der guten Anbindung an das Autobahnnetz.

1983 beginnt Bürger erste Tiefkühlprodukte zu produzieren.

1986 wird die Produktion in Crailsheim zum ersten Mal erweitert.

1990 wird das Werk in Crailsheim ein zweites Mal vergrößert, diesmal um weitere 5.000 qm. Im Verlauf der 90er Jahre wächst das Sortiment auf über 150 Produkte an. Es wird mittlerweile von rund 550 Mitarbeitern in Ditzingen und Crailsheim produziert.

Im Jahr 2001 tritt Martin Bihlmaier, der Sohn von Richard Bihlmaier, nach seinem Studium der Betriebswirtschaftslehre in die Firma ein.

2002 wird in Crailsheim ein hochmodernes Logistik-Zentrum errichtet.

2006 wird erstmals die Umsatzgrenze von 100 Mio. Euro überschritten.

2007 wird die Produktionsstätte in Crailsheim nochmals erweitert. Das so genannte „Werk 2“ wird gebaut, eine technisch und logistisch völlig unabhängige zweite Produktionshalle.

Anfang 2008 übernimmt Martin Bihlmaier, der schon vorher mehrere Bereiche des Unternehmens selbstständig leitete, die Firmenleitung von seinem Vater Richard Bihlmaier.

2009 feiert Bürger sein 75-jähriges Firmenjubiläum. Das Unternehmen hat sich in den letzen Jahrzehnten zu einem Markenzeichen entwickelt und ist aus den Küchen nicht mehr wegzudenken. Bürger steht für „Das gewisse Esswas".

2012: Eröffnung des Fabrikverkaufs in Crailsheim direkt neben dem Werk.

2013: Kauf eines Verwaltungsgebäudes in der Zeiss-Straße 15 in Ditzingen; hier findet auch der Werksverkauf seine neuen Räumlichkeiten.

2014: Es finden erneut umfangreiche Bauarbeiten am Standort Crailsheim statt. Die umweltfreundliche Energieversorgung stellt ein neues Blockheizkraftwerk sicher. Mittels einer Gasturbine werden seither nahezu 50% des Strombedarfs gedeckt, die entstehende Wärme wird zur Erwärmung von Brauchwasser im Produktionsprozess genutzt.

2014 feiert die BÜRGER GmbH & Co. KG ihr 80-jähriges Jubiläum. Sie beschäftigt an ihren beiden Standorten mittlerweile etwa 800 Mitarbeiter und erwirtschaftete einen Umsatz von etwa 180 Mio. Euro.

2016 wird der Anbau von Werk 2 in Crailsheim mit der Errichtung einer weiteren Fertigungslinie für Spätzle und Schupfnudeln in Betrieb genommen. Damit gibt es in Crailsheim insgesamt 19 Produktionslinien.

2017: Die maschinelle Herstellung der Schupfnudel wird 40! Mit der Erfindung der Schupfnudelmaschine 1977, die es erstmals ermöglichte, jene industriell zu produzieren, löste BÜRGER einen neuen Schupfnudel-Boom aus. Die Wiedergeburt der von Hand nur sehr zeitaufwändig zuzubereitenden schwäbischen Spezialität!

2019: Nachdem BÜRGER 2017 seine Tätigkeiten auf Facebook intensiviert hat, kommt zwei Jahre später ein weiterer Social Media-Kanal dazu. Unter @buerger_maultaschen sind wir seitdem auch auf Instagram zu finden. Veröffentlicht werden tolle Rezepte von klassisch bis modern, Neuprodukte, Gewinnspiele und vieles mehr.

2021: BÜRGER wächst weiter. Am 21. Juli 2021 fand unter Beisein des Oberbürgermeisters Dr. Christoph Grimmer der symbolische erste Spatenstich für das neue Logistikzentrum in Crailsheim statt. Mit einer Investition von rund 45 Millionen Euro in Gebäude und Technik handelt es sich bei dem Neubau von Kältezentrale und Logistikzentrum um die größte Einzelinvestition der Firmengeschichte.

2022: Die jährliche Plakatkampagne von BÜRGER erscheint 2022 mit neuem Look und Inhalt. In diesem Jahr setzen wir zum ersten Mal auf das Thema vegan. Dabei zeigen wir, dass auch ein schwäbisches Traditionsunternehmen moderne Lebensmitteltrends mit leckeren Produkten bedienen kann.

2023: In Kooperation mit den Stadtwerken Crailsheim baut BÜRGER eine Fernwärmeleitung, die den Produktionsstandort mit einem neu entstehenden Bäderkomplex verbindet. Die „BÜRGER-Wärme“ wird später zum Erwärmen des Wassers eingesetzt.

2024: BÜRGER wird 90! Was einst ein kleiner Betrieb für die Herstellung von Mayonnaise war, ist heute der Marktführer für gekühlte Teigwaren. Zur Feier des Jahres produzieren wir 2024 eine Jubiläumsmaultasche mit 50 % mehr Inhalt.

Fakten

90 Jahre Erfolgsgeschichte
Als Richard Bürger das Unternehmen 1934 in Stuttgart Feuerbach gründete, um Mayonnaise und Salate zu produzieren, konnte noch niemand die Erfolgsgeschichte des Traditionsbetriebs voraussehen. Nach 90 Jahren stellt das Familienunternehmen rund 350 Tonnen Lebensmittel am Tag her. BÜRGER wird mittlerweile in der dritten Generation geführt.

Circa 1200 Mitarbeiter
An den beiden Standorten Ditzingen und Crailsheim sind mittlerweile circa 1200 Mitarbeiter in den unterschiedlichen Abteilungen am Produktionsprozess der schwäbischen Spezialitäten beteiligt.

Unser wichtigstes Produkt: Die Maultasche
Das bedeutendste Produkt ist nach wie vor die Maultasche: Etwa 2,5 Millionen Stück werden hiervon am Tag produziert. Ob es Zufall ist oder nicht – würde man alle Maultaschen aneinanderlegen, ergibt sich die Strecke zwischen den beiden Standorten Ditzingen und Crailsheim (etwa 110 Kilometer).

Gründung

Vor 90 Jahren begann die Erfolgsgeschichte unseres Unternehmens in Feuerbach bei Stuttgart.

2 Standorte

An unseren beiden baden-württembergischen Standorten Ditzingen und Crailsheim werden unsere schwäbischen Spezialitäten produziert.

350 Tonnen Lebensmittel/Tag

Insgesamt stellen wir rund 350 Tonnen Lebensmittel am Tag her – darunter natürlich unsere Klassiker Maultaschen, Schupfnudeln und Eierspätzle.

1200 Mitarbeiter

Mittlerweile sind über 1200 Mitarbeiter für das Traditionsunternehmen tätig – viele bereits seit mehreren Jahrzehnten.

2,5 Mio. Maultaschen/Tag

Unser Hauptprodukt ist nach wie vor die Maultasche. Rund 2,5 Millionen Stück laufen hier täglich vom Band.

Daten & Fakten

An den beiden Standorten können unsere Kunden schwäbische Spezialitäten und internationale Delikatessen direkt ab Werk erwerben.  

BÜRGER steht als Familienunternehmen für nachhaltiges Wirtschaften und Generationenverantwortung.