Griechische Schupfnudeln mit Metaxasauce
Der schwäbische Klassiker auf griechische Art.
Zutaten für 4 Portionen:
Metaxasauce:
- 1 Zwiebel
- 1/2 rote Paprikaschote
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 80 ml Metaxa
- 200ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- evtl. Saucenbinder.
- Ca. 400g BÜRGER Schupfnudeln
- 200g Schafskäse
- 50g getrocknete Tomaten in Öl
- je 2-3 Zweige Thymian, Oregano und Rosmarin
- 50g schwarze Oliven
- 4 EL Crème fraîche
Schwierigkeit:
Zubereitungsdauer:
Zubereitung:
Metaxasauce:
- Die Zwiebeln abziehen und fein hacken sowie die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Danach Paprikawürfel ebenfalls zugeben und kurz mitdünsten.
- Nach Zugabe des Tomatenmarks alles anrösten, mit Metaxa ablöschen und die Sahne zugießen.
- Die Sauce unter Rühren aufkochen, salzen, pfeffern und evtl. mit Saucenbinder binden.
- Schupfnudeln nach Packungsanweisung in der Pfanne zubereiten.
- In der Zwischenzeit den Schafskäse zerbröckeln und die getrockneten Tomaten fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter bzw. Nadeln von den Zweigen zupfen.
- Schupfnudeln in eine gefettete Auflaufform geben, getrocknete Tomaten, Oliven und Kräuter darüber verteilen und alles mit Metaxasauce begießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten garen.
- Den zerbröckelten Schafskäse über dem Auflauf verteilen und weitere 15 Minuten überbacken.
- Auflauf aus dem Ofen nehmen, die Crème fraîche in Tupfen daraufsetzen und sofort servieren.
Tipp: Mais und Bohnen zugeben.