Griechische Schupfnudeln mit Metaxasauce

Der schwäbische Klassiker auf griechische Art.

Zutaten für 4 Portionen:

Metaxasauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 80 ml Metaxa
  • 200ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • evtl. Saucenbinder.
Griechische Schupfnudeln:
  • Ca. 400g BÜRGER Schupfnudeln
  • 200g Schafskäse
  • 50g getrocknete Tomaten in Öl
  • je 2-3 Zweige Thymian, Oregano und Rosmarin
  • 50g schwarze Oliven
  • 4 EL Crème fraîche

Zubereitung:

Metaxasauce:

  1. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken sowie die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Danach Paprikawürfel ebenfalls zugeben und kurz mitdünsten.
  3. Nach Zugabe des Tomatenmarks alles anrösten, mit Metaxa ablöschen und die Sahne zugießen.
  4. Die Sauce unter Rühren aufkochen, salzen, pfeffern und evtl. mit Saucenbinder binden.
Schupfnudeln:
  1. Schupfnudeln nach Packungsanweisung in der Pfanne zubereiten.
  2. In der Zwischenzeit den Schafskäse zerbröckeln und die getrockneten Tomaten fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter bzw. Nadeln von den Zweigen zupfen.
  3. Schupfnudeln in eine gefettete Auflaufform geben, getrocknete Tomaten, Oliven und Kräuter darüber verteilen und alles mit Metaxasauce begießen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten garen.
  5. Den zerbröckelten Schafskäse über dem Auflauf verteilen und weitere 15 Minuten überbacken.
  6. Auflauf aus dem Ofen nehmen, die Crème fraîche in Tupfen daraufsetzen und sofort servieren.

Tipp: Mais und Bohnen zugeben.

Finden Sie Ihr neues Lieblingsrezept aus dem Bereich Schupfnudeln!

Schupfnudeln mit Bresola, Birnen und Ziegenkäse

Ein leckeres Schupfnudelgericht

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Moussaka mit Schupfnudeln

Nicht nur für alle Auflauf-Liebhaber

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Cremiges Spinat-Parmesan-Hähnchen mit Schupfnudeln

Hähnchenfilet mit einer cremigen Spinat-Parmesan-Sauce und BÜRGER Schupfnudeln

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Frittierte Schupfnudeln mit Käsedip

Schupfnudeln mit Käsedip

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Wirsingauflauf mit Schupfnudeln und Bergkäse

Schupfnudel-Auflauf mit Bergkäse

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Quarkauflauf mit Schupfnudeln Zimt und Pflaumen

Süßer Schupfnudel-Auflauf

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer

Auf der Suche nach einem neuen Rezept?

Ob klassisch, ausgefallen, für die schnelle Küche oder edel arrangiert: Bei unseren leckeren Rezeptideen ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Haben Sie schon einmal Maultaschen überbacken? Oder mit Weißweinsauce und Pancettastreifen angerichtet? Unsere Eierspätzle asiatisch verfeinert? Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren!

Zum Rezeptfinder