Moussaka mit Schupfnudeln

Nicht nur für alle Auflauf-Liebhaber

Zubereitung:

  1. Die Aubergine waschen, in Scheiben schneiden und leicht salzen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen, damit sie Wasser zieht. Danach mit einem Küchentuch abtupfen. 
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Rinder-Hackfleisch hinzufügen und kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Zimt würzen. Oregano von den Stielen zupfen und hinzufügen. Die stückigen Tomaten in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  3. In einer zweiten Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 
  4. Für die Béchamelsauce in einem Topf 2 EL Butter schmelzen, das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren anschwitzen. Die Milch nach und nach hinzufügen und dabei ständig rühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce etwas abkühlen lassen, dann die Eier einrühren.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform leicht buttern. Zuerst eine Schicht Auberginen in die Form geben, darauf eine Schicht Schupfnudeln, dann die Hackfleischsauce. Mit einer weiteren Schicht Auberginen abschließen. Die Béchamelsauce gleichmäßig darüber verteilen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
  6. Das Moussaka im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit einem frischen Salat servieren und genießen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pack Kartoffel Schupfnudeln
  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Rinder-Hackfleisch
  • 3-4 Stiele Oregano
  • 500 g stückige Tomaten
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 375 ml Milch
  • 2 Eier
  • 75 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pack Kartoffel Schupfnudeln
  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Rinder-Hackfleisch
  • 3-4 Stiele Oregano
  • 500 g stückige Tomaten
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 375 ml Milch
  • 2 Eier
  • 75 g Parmesan
  • Salz
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