Vegane Erbsentarte mit Maultaschen
Französischer Mürbeteigkuchen mit Maultaschen und Erbsen
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig:
- 150 g Dinkelmehl, Type 630
- 120 g kalte vegane Margarine
- 1 TL Salz
- 3-4 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
- 300 g BÜRGER vegane Maultaschen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g vegane Margarine
- 400 g Erbsen (TK)
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Sojasahne
- Salz, Pfeffer
- Abrieb und Saft von ½ Bio-Zitrone
- 2 Zweige Minze
- Kresse
- vegane Margarine für die Form
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Schwierigkeit:
Zubereitungsdauer:
Zubereitung:
- Für den Teig die Zutaten verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit eine Tarte-Form mit Öl bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig dünn ausrollen und die Tarte-Form damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Hülsenfrüchten belegen. 15 Minuten bei 170 °C Unter-/Oberhitze backen. Aus dem Ofen nehmen.
- Für die Füllung die Erbsen 5 Minuten garkochen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Schalotte und die Knoblauchzehe klein würfeln. In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Würfel darin andünsten. Die Erbsen, die Sahne, Salz, Pfeffer, den Abrieb und Saft der Zitrone sowie die Minze hinzugeben. Mit einem Pürierstab pürieren. Das Püree auf den Tarte-Boden geben und glattstreichen.
- Die Maultaschen in Salzwasser 8 Minuten garkochen. Abtropfen lassen und in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Tarte damit belegen und im Backofen nochmals 12 bis 14 Minuten backen.
- Mit Kresse bestreut servieren.