Maultaschen im Kartoffelmantel mit geröstetem Sesam-Chili-Öl

Maultaschen umwickelt mit Kartoffel-Fäden, paniert und mit scharfem Öl serviert

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Packungen BÜRGER Maultaschen traditionell schwäbisch
  • 2 L + 150ml Sonnenblumenöl
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1-2 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Szechuanpfeffer fein gehackt
  • 3 TL Sesam geschält
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 cm Ingwer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200g geschälte Riesengarnelen
  • 200g gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Sojasauce
  • 200ml Geflügelbrühe
  • 2 TL Rohrzucker
  • 4-6 große Backkartoffeln

Zubereitung:

  1. Für das Sesam-Chili-Öl 150ml Öl mit Sternanis, Fenchelsamen, Lorbeer, Zimt und Kardamom bei mittlerer 10 Minuten köcheln lassen bis das Öl duftet. Dabei aufpassen das die Gewürze nicht zu dunkel werden denn dabei bilden sich Bitterstoffe. In eine Hitzebeständige Schüssel Chiliflocken, Szechuanpfeffer, Sesam und 1 TL Salz geben. Das heiße Gewürzöl durch ein Sieb darüber gießen und dann abkühlen lassen.
  2. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und 1/3 davon beiseite stellen. Die Garnelen nicht zu fein hacken und mit dem Hackfleisch und etwas Öl in einer Pfanne 2-3 Minuten anbraten. Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln dazugeben und 1 Minuten mitbraten. Mit Sojasauce, Brühe, Rohrzucker und 1-2 TL Chiliöl würzen.
  3. Das Öl in einem Topf auf 175°C erhitzen. Maultaschen nach Packungsangabe garen, auf Küchenpapier trocken tupfen. Die Kartoffeln schälen und mit einem Zoodlesschneider in länge Steifen schneiden. Die Maultaschen mit umwickeln und im heißen Öl 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Das würzige Hackfleisch mit den Maultaschen anrichten und mit etwas Chiliöl und Frühlingszwiebelringen bestreut servieren.

Tipp:

Das Chilli-Öl kann im Asiamarkt auch fertig gekauft werden, wenn es mal schnell gehen soll.


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