Linsensalat mit Maultaschen

Lauwarmer Linsensalat mit Gemüsemaultaschen, Ofengemüse und Gewürzjoghurt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Packung BÜRGER Gemüsemaultaschen
  • 1 Knolle Rote Beete
  • 1 Knolle Fenchel
  • 6-8 Karotten
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 210 g Beluga-Linsen
  • 2-3 EL Butterschmalz oder Ghee
  • 360 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Ras-El-Hanout (arabische Gewürzmischung)
  • getrocknete Chili
  • Paprika, gemahlen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 4 EL hochwertiger Balsamico-Essig
  • bestes kaltgepresstes Olivenöl
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 200 g Joghurt

Zubereitung:

  1. Auflaufform bereitstellen. Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Rote Beete mit einem Sparschäler schälen und in mundgerechte Spalten schneiden. Fenchel waschen, trocken tupfen, Stiele abschneiden, dann ebenfalls in Spalten schneiden. Karotten gut waschen und längs halbieren. Alles in die Auflaufform geben, mit einem guten Schuss (4 bis 5 EL) Olivenöl beträufeln und vermischen. 1 TL Ras-El-Hanout und eine fein gehackte Knoblauchzehe über dem Gemüse verteilen. Gemüse etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene offen rösten.
  2. In der Zwischenzeit die Linsen gut waschen. Rote Zwiebel in feine Würfel schneiden. 1 TL Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren glasig dünsten. Linsen hinzugeben, ganz kurz unter Rühren mit dünsten, dann Gemüsebrühe einrühren und 20 bis 25 Minuten auf kleiner Flamme offen gar köcheln lassen.
  3. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken (etwas davon für die Deko beiseitelegen). Für das Dressing 1 EL Ahornsirup, 4 EL Balsamicoessig, 1 TL Ras-El-Hanout und 1/2 TL Salz verrühren, dann 60 ml Olivenöl hinzu geben und wiederum verrühren. Joghurt mit 1/4 TL Salz, 1 TL Ras-El-Hanout, 1 TL Paprika, etwas getrockneter Chili und 2 EL Olivenöl verrühren.
  4. 3 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Maultaschen diagonal halbieren und von allen Seiten kräftig anbraten.
  5. Linsen mit Petersilie und Dressing vermischen. Linsensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse aus dem Ofen nehmen. Linsensalat auf den Tellern verteilen, mit Ofengemüse und gebratenen Maultaschen anrichten, etwas von dem Gewürz-Joghurt darüber geben und mit grob gehackter Petersilie bestreut servieren. Restlichen Joghurt dazu servieren.

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