„Himmel und Erde“ mit Maultaschen

Maultaschen mit Kartoffelstampf, Speck und Apfelkompott

Zutaten für 4 Portionen:

  • 12 BÜRGER Maultaschen traditionell schwäbisch
  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Zucker
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 4 Scheiben Speck
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
  • Öl für die Pfanne

Zubereitung:

  1. Für das Apfelkompott die Äpfel halbieren und vom Kerngehäuse befreien. In dün-ne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Zucker in eine beschichtete Pfanne streuen und anschließend, sobald er leicht bräunlich wird, den Apfelsaft hinzugießen. Zimt einstreuen und die Apfelspalten in die Pfanne legen. Kurz im Sirup andünsten, bis die Äpfel weich sind. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Im kochenden Salzwasser ca. 20 bis 25 Minuten garkochen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in Mehl wenden. In einer Pfanne mit Öl goldgelb braten. Auf einem Stück Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Kartoffeln abgießen. Milch und Butter kurz erwärmen und zu den Kartoffeln gießen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Maultaschen in einer Pfanne mit Öl anbraten. Speck ebenfalls anbraten. Alles gemeinsam mit der Petersilie anrichten.

Tipp:

Man kann das Apfelkompott auch traditionell zubereiten. Dazu Äpfel schälen, kleinschneiden und dann wie oben beschrieben einkochen.


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