Maultaschen-Spinat-Auflauf
Würziger Auflauf mit Spinat, Maultaschen und Tomaten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g tiefgefrorener Blattspinat
- 1 Packung BÜRGER Maultaschen traditionell schwäbisch
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 500 g Kirschtomaten an der Rispe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 80 ml trockener Weißwein
- 300 g Schlagsahne
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 200 g Gouda-Käse
- grober Pfeffer
Schwierigkeit:
Zubereitungsdauer:
Zubereitung:
- Spinat auftauen lassen. Spinat in ein Sieb geben und ausdrücken. Maultaschen in kochender Brühe nach Packungsanweisung zubereiten. Tomatenrispen waschen. Tomaten – bis auf eine Rispe – abzupfen und halbieren. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Spinat hinzufügen und ca. 2 Minuten dünsten. Mit Wein und Sahne ablöschen, aufkochen und danach ca. 2 Minuten köcheln lassen. Halbierte Tomaten unter den Spinat heben. Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, unter die Spinatmischung heben.
- Käse grob reiben. Maultaschen abgießen und dritteln.
- Spinatmischung in eine rechteckige Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben. Maultaschen darauf verteilen und leicht eindrücken. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C; Umluft: 175 °C; Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten der Backzeit die übriggebliebene Tomatenrispe auf den Auflauf geben und mitbacken. Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit grobem Pfeffer bestreuen.