Schwäbische Shakshuka mit Maultaschen

Das israelische Nationalgericht, schwäbisch interpretiert

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Packung BÜRGER Maultaschen traditionell schwäbisch
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 1 rote Paprika
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 TL Baharat
  • 3 Dosen geschälte Tomaten (à 400 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 75 g Fetakäse
  • 4 Eier, Größe M
  • etwas glatte Petersilie

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote und Paprika putzen und ebenfalls fein würfeln. Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel hineingeben und glasig anbraten. Knoblauch-, Chili- und Paprikawürfel zugeben und ebenfalls glasig andünsten.
  2. Tomatenmark und Baharat zugeben und kurz bei mittlerer Hitze anbraten. Mit den geschälten Tomaten ablöschen und sorgfältig umrühren. Die Tomatensauce abgedeckt ca. 8 Minuten einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  3. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Maultaschen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, ca. 10 Scheiben zum Anbraten beiseitelegen.
  5. Die Hälfte der eingekochten Tomatensauce in eine ofenfeste Pfanne (28 cm Durchmesser) geben. Die Maultaschenscheiben darauf verteilen und den Rest der Tomatensauce darüber geben.
  6. Die Pfanne für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
  7. Die Pfanne (Achtung: heiß!) aus dem Ofen nehmen, Fetakäse zerbröselt darüber geben. Mit einem Löffel vier Kuhlen in die Sauce formen. Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Kuhlen gleiten lassen.
  8. Die Shakshuka noch 10-12 Minuten im Ofen garen lassen, bis die Eier gestockt sind. Währenddessen die restlichen Maultaschenscheiben in etwas Olivenöl goldgelb anbraten.
  9. Shakshuka mit den gebratenen Maultaschenscheiben und frischer Petersilie garnieren.

Tipp:

Statt mit der orientalischen Gewürzmischung Baharat kann das Shakshuka auch mit Kreuzkümmel, Kardamom, Paprika und einer Prise Zimt gewürzt werden.


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