Schwäbische Shakshuka mit Maultaschen
Das israelische Nationalgericht, schwäbisch interpretiert
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Packung BÜRGER Maultaschen traditionell schwäbisch
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 rote Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 3 TL Baharat
- 3 Dosen geschälte Tomaten (à 400 g)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 75 g Fetakäse
- 4 Eier, Größe M
- etwas glatte Petersilie
Schwierigkeit:
Zubereitungsdauer:
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote und Paprika putzen und ebenfalls fein würfeln. Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel hineingeben und glasig anbraten. Knoblauch-, Chili- und Paprikawürfel zugeben und ebenfalls glasig andünsten.
- Tomatenmark und Baharat zugeben und kurz bei mittlerer Hitze anbraten. Mit den geschälten Tomaten ablöschen und sorgfältig umrühren. Die Tomatensauce abgedeckt ca. 8 Minuten einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Maultaschen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, ca. 10 Scheiben zum Anbraten beiseitelegen.
- Die Hälfte der eingekochten Tomatensauce in eine ofenfeste Pfanne (28 cm Durchmesser) geben. Die Maultaschenscheiben darauf verteilen und den Rest der Tomatensauce darüber geben.
- Die Pfanne für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Die Pfanne (Achtung: heiß!) aus dem Ofen nehmen, Fetakäse zerbröselt darüber geben. Mit einem Löffel vier Kuhlen in die Sauce formen. Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Kuhlen gleiten lassen.
- Die Shakshuka noch 10-12 Minuten im Ofen garen lassen, bis die Eier gestockt sind. Währenddessen die restlichen Maultaschenscheiben in etwas Olivenöl goldgelb anbraten.
- Shakshuka mit den gebratenen Maultaschenscheiben und frischer Petersilie garnieren.
Tipp:
Statt mit der orientalischen Gewürzmischung Baharat kann das Shakshuka auch mit Kreuzkümmel, Kardamom, Paprika und einer Prise Zimt gewürzt werden.