Schupfnudeln mit Birne, Rahmwirsing und Semmelbrösel

Schwäbische Schupfnudeln modern interpretiert

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Packung BÜRGER Schwäbische Schupfnudeln
  • 800g Wirsingkohl
  • 1 Zwiebel
  • 100g Butter
  • 50ml Weißwein
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 200ml Sahne
  • 2 Tl. Stärke
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss frisch gemahlen
  • 80g Semmelbrösel
  • 2 Birnen
  • etwas Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Den Kohl in einzelne Blätter zerteilen und jeweils die dicke Blattrippe in der Mitte herausschneiden. In 4-5 cm große Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten blanchieren. Unter fließendem kalten Wasser abschrecken und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf mit 20g Butter andünsten. Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Brühe und Sahne aufgießen. 10 Minuten bei niedriger Hitze abgedeckt köcheln lassen. Stärke in 1-2 EL kaltem Wasser anrühren, in die Sauce rühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. 80g Butter und Semmelbrösel in einen kleinen Topf bei hoher Hitze unterrühren goldbraun anrösten. Mit etwas Salz würzen.
  4. Die Birnen waschen, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. In etwas Öl von beiden Seiten 2-3 Minuten in einer Pfanne anbraten.
  5. Den Wirsing in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen.
  6. Die Schupfnudeln mit 1-2 EL Öl in einer Pfanne 5 Minuten anbraten, dann in den Semmelbröseln wenden und mit den restlichen Zutaten anrichten und servieren.

Tipp:

Probieren sie statt Wirsing und Birne einmal Spitzkohl und Quitte, das schmeckt auch sehr fein.


Finden Sie Ihr neues Lieblingsrezept aus dem Bereich Schupfnudeln!

Frittierte Schupfnudeln mit Käsedip

Schupfnudeln mit Käsedip

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Wirsingauflauf mit Schupfnudeln und Bergkäse

Schupfnudel-Auflauf mit Bergkäse

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Quarkauflauf mit Schupfnudeln Zimt und Pflaumen

Süßer Schupfnudel-Auflauf

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Bunte Schupfnudel-Tortilla mit Tomaten und Erbsen und Feldsalat

Schupfnudel-Tortilla mit Feldsalat

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Smoothie Bowl mit Zimt-Schupfnudeln

Zimt-Schupfnudeln mit frischen Beeren, Cashew-Nüssen und Bananen

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Speck-Linsensuppe mit Kartoffel-Schupfnudeln

Linsensuppe mit Speck und Kartoffel-Schupfnudeln

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer

Auf der Suche nach einem neuen Rezept?

Ob klassisch, ausgefallen, für die schnelle Küche oder edel arrangiert: Bei unseren leckeren Rezeptideen ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Haben Sie schon einmal Maultaschen überbacken? Oder mit Weißweinsauce und Pancettastreifen angerichtet? Unsere Eierspätzle asiatisch verfeinert? Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren!

Zum Rezeptfinder