Fondueauflauf mit Gruyère, Weißkohl und Schupfnudeln

Eine moderne Interpretation des schwäbischen Klassikers: Schupfnudeln mit Kohl und Käse überbacken

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g BÜRGER Kartoffel-Schupfnudeln
  • 800 g Weißkohl
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 150 ml Sahne
  • 250 g Gruyère, gerieben
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gemahlen
  • 150 g Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Den Weißkohl vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelstreifen und den Knoblauch darin andünsten. Den geschnittenen Weißkohl zugeben und braten bis er zusammenfällt.
  5. Mit dem Weißwein ablöschen und die Sahne zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Temperatur 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Schupfnudeln darin goldbraun anbraten. Die Schupfnudeln mit dem Kraut und dem Gruyére vermischen und in eine Auflaufform geben.
  6. Für etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen überbacken.
  7. Aus dem Ofen nehmen und mit den Preiselbeeren servieren.

Finden Sie Ihr neues Lieblingsrezept aus dem Bereich Schupfnudeln!

Frittierte Schupfnudeln mit Käsedip

Schupfnudeln mit Käsedip

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Wirsingauflauf mit Schupfnudeln und Bergkäse

Schupfnudel-Auflauf mit Bergkäse

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Quarkauflauf mit Schupfnudeln Zimt und Pflaumen

Süßer Schupfnudel-Auflauf

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Bunte Schupfnudel-Tortilla mit Tomaten und Erbsen und Feldsalat

Schupfnudel-Tortilla mit Feldsalat

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Smoothie Bowl mit Zimt-Schupfnudeln

Zimt-Schupfnudeln mit frischen Beeren, Cashew-Nüssen und Bananen

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer
Speck-Linsensuppe mit Kartoffel-Schupfnudeln

Linsensuppe mit Speck und Kartoffel-Schupfnudeln

zum Rezept
Schwierigkeit
Zubereitungsdauer

Auf der Suche nach einem neuen Rezept?

Ob klassisch, ausgefallen, für die schnelle Küche oder edel arrangiert: Bei unseren leckeren Rezeptideen ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Haben Sie schon einmal Maultaschen überbacken? Oder mit Weißweinsauce und Pancettastreifen angerichtet? Unsere Eierspätzle asiatisch verfeinert? Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren!

Zum Rezeptfinder