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Bunte Geschichten, Hintergründe & Informationen

Woher stammt eigentlich der Begriff „Maultasche“? Was hat es mit der „Ape“ auf sich? Wie viele Eierspätzle stellt BÜRGER am Tag her?
Gehen Sie auf unserer Seite „Wissenswertes“ auf Entdeckungsreise und lernen noch weitere Tatsachen und Kuriositäten aus dem Schwäbischen sowie dem Hause Bürger kennen.


Die Geschichte der Maultasche

Um die Entstehung der Maultasche ranken sich viele Legenden und Mythen. Die glaubwürdigste Geschichte ist die der Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn.
Die Mönche erhielten während der Fastenzeit ein großes Stück Fleisch, welches sie genießen wollten ohne Anstoß zu erregen. Deshalb hackten sie es klein und mischten es mit Kräutern und Spinat um den Eindruck eines fleischlosen Mahles zu erwecken.


Bunte BÜRGER-Vielfalt

Grün, rot, gelb, orange, hellblau oder lila – die Maultaschen von BÜRGER differenzieren sich durch ein auffälliges Farbkonzept, welches Ihnen als Kunde die Unterscheidung beim Kauf erleichtern soll.
In der Vergangenheit haben sich BÜRGER-Kunden des Öfteren vergriffen, da sowohl die Maultaschen traditionell schwäbisch als auch die Gemüsemaultaschen grün verpackt waren. Mit dem Farbkonzept bei den 6-Stück-Packungen schafft BÜRGER Abhilfe. Mehrere Verpackungen sind nun seit einiger Zeit in einer zur Sorte passenden Farbe erhältlich.

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Maultaschen mit Hähnchenfleisch

Bereits seit 2017 unterstützt BÜRGER zusammen mit der Gemeinschaft „Die Eier-Höfe aus Baden-Württemberg“ im Rahmen der Huhn & Hahn Initiative die Aufzucht von männlichen Küken in der Legehennenhaltung durch den Verkauf einer Maultasche mit Hähnchenfleisch.
Die Umsetzung der Huhn & Hahn Maultaschen ist ein zukunftsweisendes Projekt. Die Idee wurde im Rahmen der FBW, der Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg, von Hönig-Hof und BÜRGER entwickelt. Mit der Aufzucht der männlichen Küken wird ein neuer Weg begangen: Der Verbraucher kann sich durch Kauf der Produkte der Initiative bewusst für eine nachhaltige Form der Tierhaltung entscheiden.

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Die Rettung der Schupfnudel

Die „geschupften Teigzapfen“ haben in der Region Schwaben eine lange Tradition. Da im Laufe des letzten Jahrhunderts immer weniger Zeit für die aufwendige Zubereitung dieses traditionellen Gerichts aufgebracht wurde, geriet die handgemachte Spezialität in den 1970er beinahe in Vergessenheit. Mit der Erfindung der Schupfnudelmaschine 1977 konnten diese erstmals industriell und in großen Mengen produziert werden.

Schupfnudel-Boom
BÜRGER löste einen regelrechten „Schupfnudel-Boom“ aus. Damit ließ sich die schwäbische Nudelart kostengünstig und ohne viel Zeitaufwand in jeder Küche zubereiten.
Seither sind sie quasi wieder in aller Munde und der ideale Begleiter zu Braten, als Hauptgericht mit Kraut und Speck oder vegetarisch mit frischem Gemüse.


Groß trifft klein- die BÜRGER Ape

Seit Ende 2015 ist unser Standort Crailsheim um eine Attraktion reicher: Eine knallgrüne Ape 50 macht künftig vor dem dortigen Fabrikverkauf auf sich aufmerksam, wirbt auf Veranstaltungen sowie auf (nahen) Besorgungsfahrten  für BÜRGER. Klein, aber nicht zu übersehen!
Mit ihren gerade mal 3 PS schafft sie es auf eine Maximalgeschwindigkeit von 38 km/h. Aber selbst eine Ladung von bis zu 170 kg stellt kein Problem für sie dar.
Und hätten Sie es gewusst? Die summenden Fahrgeräusche brachten der Ape auch ihren Namen ein: „Ape“ steht im Italienischen für „Biene“.


BÜRGER bei „Galileo“

Auch das bekannte TV-Wissensformat „Galileo“ des Privatsenders PRO7 ist auf unsere Spezialität, die Maultaschen, aufmerksam geworden. So stellte sich Moderator Matthias die Frage, was eigentlich in den schwäbischen Teigtaschen steckt und machte sich kurzerhand auf den Weg in die weltweit größte Maultaschenfabrik – zu BÜRGER nach Crailsheim. Überrascht über die riesigen Mengen, die täglich in unserer Produktion vom Band laufen, erfuhren er und die Galileo-Zuschauer zudem interessante Hintergründe zu Zutaten, den Herstellungsprozess und natürlich den Geschmack.
Wer den Beitrag im April 2015 verpasst hat, kann ihn sich über die Mediathek des Senders noch einmal anschauen.

Zum Beitrag

Daten, Fakten & Überraschendes zu BÜRGER

Insgesamt stellen wir rund 350 Tonnen Lebenmittel am Tag her – darunter natürlich unsere Klassiker Maultaschen, Schupfnudeln und Eierspätzle – aber auch Suppeneinlagen sowie Gnocchi.

Mitterweile sind über 1000 Mitarbeiter für das Traditionsunternehmen in den unterschiedlichen Abteilungen und Bereichen tätig – viele bereits seit mehreren Jahrzehnten.

Jeden Tag werden rund 75 Tonnen Eierspätzle an unserem Produktionsstandort Crailsheim hergestellt.

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